jueves, 6 de diciembre de 2012 By: Unknown

BIORECUBRIMIENTOS COMESTIBLES A PARTIR DE MUY MUY

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El muy muy (Emerita análoga),  en Perú o denominado también cangrejo del Pacífico de arena, es un crustáceo pequeño que construye madrigueras en la arena y viven en este medio, a lo largo de las costas templadas occidentales de América. Este crustáceo es un pequeño cangrejo creciendo hasta 35 mm de largo y 25 mm de ancho. La hembra es casi dos veces más grande que el macho y puede ser identificado por la masa de huevo naranja que a menudo lleva bajo la telson. El muy muy muda periódicamente por lo que su exoesqueleto pueden encontrarse varado en la playa, de esta forma podemos aprovechar dichos residuos en las playas de Mollendo-Arequipa-Perú por ejemplo donde abunda este residuo para desarrollar nuestra tecnología objetivo.

El quitosano, también llamado chitosán ("coraza"), es un polisacárido lineal compuesto de cadenas distribuidas aleatoriamente de β-(1-4) D-glucosamina (unidades deacetiladas) y N-acetil-D-glucosamina (unidad acetilatada). Esta sustancia, que tiene gran cantidad de aplicaciones comerciales y biomédicas, se descubrió en el año 1859. Así mismo se menciona sus principales beneficios: Biodegradabilidad, biocompatibilidad con los tejidos humanos, el no ser  tóxico y en especial sus propiedades antimicrobianas y antifúngicas, para la salud humana: La disminución del colesterol en la sangre, sirve para tratar la anemia, fortalece el sistema inmunológico, podría inhibir el aumento esperado en la presión arterial después de una comida alta en sales, se sugirió también que podría prevenir el cáncer. 

Ahora para su obtención se requiere como materia prima conchas de crustáceos, en este caso se utilizará las de los muy muy, se sigue el protocolo adecuado, se explica en forma muy general: En primer lugar se procede a la recolección de los residuos de muy muy, luego se procesa adecuadamente para su limpieza total de impurezas, luego se desproteiniza con NaOH diluido, se desmineraliza con  HCl diluido, obteniéndose en primer lugar la quitina, se desacetila con NaOH concentrado, se hacen  los lavados adecuados con agua y por último para una mejor manejabilidad pasará este producto a la molienda respectiva, obteniendo  así quitosano en polvo.

De esta forma se obtiene el quitosano para luego mezclar con otras matrices estructurales para formar nuestro Biorecubrimiento que podrían ser: Colágeno, metilcelulosa, ceras, etc., también el uso de aditivos alimentarios, como colorantes naturales. 

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