miércoles, 5 de diciembre de 2012 By: Unknown

BIORECUBRIMIENTOS COMESTIBLES CON AGAR

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El agar es un especie de hidrocoloide compuesta principalmente de diferentes polisacáridos provenientes de diferentes algas marinas, dichos polisacáridos son la galactosa, agarosa, agaropectina, ácido urónico, etc., además de contener magnesio, hierro, calcio, potasio, yodo, contiene proteínas  y fibra, éstos y otros componentes hacen candidata para su uso en diferentes tipos de industrias, sobre todo la culinaria, la cual la aplican principalmente como espesante y estabilizadora, también es muy usada en los laboratorios como medios de cultivos, otros usos son: Estomatología, adhesivos, en papelerías, en la industria cosmética, etc. Los efectos benéficos para la salud son diversos: Para la osteoporosis, antianémico, es laxante y depurativo, para perder peso, úlceras, trastornos gástricos, antiestreñimiento, antihemorroides, desintoxica el organismo, antidiabetes, etc.
En cuanto a sus propiedades reológicas (Reología: estudio de la deformación y el fluir de la materia.), unas de las causas principales por lo que este medio natural tiene la capacidad de formar geles es por los tres átomos de hidrógeno posicionados en el plano ecuatorial, en los residuos de 3,6-anhidro-L-galactosa, que limitan la molécula para formar una hélice. La interacción de las hélices causa la formación del gel, además de ser termorreversibles ya que esta estructura de doble hélice tiene la capacidad de retener moléculas de agua en sus intersticios. Las características importantes de este gel son:
<!--[if !supportLists]-->1)      <!--[endif]-->El gel de agar puede ser obtenido de soluciones muy diluidas, solo se requiere 0.5 a 1.0 % de agar-agar.
<!--[if !supportLists]-->2)      <!--[endif]-->El gel es termorreversible.
<!--[if !supportLists]-->3)      <!--[endif]-->Es totalmente rígido y compacto.
<!--[if !supportLists]-->4)      <!--[endif]-->Tiene alta rentabilidad y rendimiento.
<!--[if !supportLists]-->5)      <!--[endif]-->Posee un alto valor agregado por sus propiedades gelificantes y en salud.

Sin embargo este medio natural marino ha sido poco usado en la tecnología de los biorecubrimientos, teniendo en cuenta todas la ventajas que nos ofrece este gel espectacular, permite usarlo de manera eficiente para desarrollar distintos tipos de tecnología post-cosecha, así mismo éste al recubrirse en frutas o verduras que sean comestibles con cáscaras, tengan un recubrimiento adicional para aquellas que sufran más daño en el transporte y por ende cause mayores pérdidas económicas, a la vez se repotenciarían con algún antimicrobiano y sobre todo antifúngico, dando una nueva tecnología potenciada en este nivel.

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