viernes, 23 de noviembre de 2012 By: Unknown

EL BOOM DE LOS COLORANTES NATURALES

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Las antocianinas del carozo de la palta 


Una gama amplia de colorantes naturales que se están y se utilizarán con mayor interés en casi todas las industria a nivel mundial porque ellos repercuten un gran impacto a nivel de las personas y del medio ambiente ya que así se minimizan considerablemente todos los efectos adversos que conllevan si fueran consumidos por colorantes sintéticos esto a nivel de la industria alimentaria, mientras tanto en lo que es la industria textil también esta tomando mucha importancia la utilización de colorantes naturales. 

Hay muchas fuentes de donde se puede extraer diferentes tipos de colorantes dependiendo del fin que se va a llevar, así como también analizar los rendimientos, la rentabilidad y su aplicación a nivel industrial. Por ejemplo en el carozo de la de la palta contiene  flavonoides, catequina y el epiisómero,  el heterociclo de oxíno-2-tridecinil-furano; el sesquiterpeno ácido absícico; alquenos y alquinos y alquinos de cadena corta. En el fruto se han identificado los sesquiterpenos ácidos absícico, dihidro-faseico y su glicósido y el alcaloide de isoquinolina dopamina y el alcaloide del indol 5-hidroxi-triptamina.
En cuanto a las antocianinas son pigmentos hidrosolubles que se hallan en las vacuolas de las células vegetales y que otorgan el color rojo, púrpura o azul a las hojas, flores y frutos. Desde el punto de vista químico, las antocianinas pertenecen al grupo de los flavonoides y son glicósidos de las antocianidinas, es decir, están constituidas por una molécula de antocianidina, que es la aglicona, a la que se le une un azúcar por medio de un enlace glucosídico. Sus funciones en las plantas son múltiples, desde la de protección de la radiación ultravioleta hasta la de atracción de insectos polinizadores viene a ser la antocianinas a través de la extracción liquido solido.

  • Estabilidad

Está determinada por el grado de oxidación, la temperatura, la fuerza iónica, la acidez y la                  interacción con otros radicales y moléculas complejas

  • Distribución

En las plantas superiores las antocianinas se encuentran en todos los tejidos, incluyendo las hojas, los tallos, las raíces, las flores y los frutos. Se encuentran en muchas frutas oscuras (como la frambuesa azul y negra, zarzamora, cereza, mora azul, uva azul y negra) y muchas verduras

  • Funciones

Mecanismo de defensa, para proteger a las plantas, sus flores y sus frutas contra la luz ultravioleta (UV) y, por su propiedad antioxidante, evitar la producción de radicales libres. atraen a los polinizadores a sus flores mediante los brillantes colores provistos por estos compuestos.
El colorante natural antocianina extraído de la semilla de palta es un polvo fino, de color púrpura oscuro, soluble en agua, concentrado y atomizado. Sus componentes son utilizados como insumo natural. Sus características fisicoquímicas y organolépticas son las siguientes:

<!--[if !supportLists]-->a           Fisicoquímicas

•Humedad : Máximo 7%.
•Concentración : 100 - 500 (valor de color)
•Solubilidad : Soluble en los ácidos (50° C). Insoluble en los aceites.
•Sensibilidad del pH : Cambios de color con el pH
pH: 2.5 - 3.8: Rojo
pH: 6 - 7: Azul
•Granulometría : 100% < 80 mesh

<!--[if !supportLists]-->b           Organolépticas

•Apariencia  : Polvo.
•Color  : Morado oscuro.
•Olor  : Característico.
•Sabor  : Característico.





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