jueves, 22 de noviembre de 2012 By: Unknown

LA INGENIERÍA DE LOS BIORECUBRIMIENTOS

PARA MAYOR INFORMACION EN http://laeradelabiotecnologia.com/

Los Recubrimientos Comestibles 



El surgimiento de nuevas tecnologías así como también el aumento de la contaminación ambiental han echo que surjan innovadoras ramas de la ciencia y sobre todo de la Biotecnología que está cada vez creciendo más, para justamente ofrecernos nuevas oportunidades con la finalidad de mejorar el mundo en todo aspecto, así surgen de tantas ramas los recubrimientos comestibles también conocidos en inglés como " Edible Coatings" .
Por ejemplo en el ámbito Agroindustrial surge una gran problemática con respecto a diferentes frutos que poseen una mayor facilidad para deteriorarse y así tener efectos perjudiciales para este sector, por ello en estos últimos años han surgido enormemente el desarrollo de recubrimientos naturales comestibles, con el fin de aumentar su vida de anaquel post -cosecha, además de minimizar las grandes pérdidas económicas que tienen los productores y comerciantes, y finalmente darle un valor agregado a estos mismos.

Para poder desarrollar esta Tecnología se requiere primero evaluar diferentes factores como: 
  • Evaluación de las actuales tecnologías que están usando en ese sector, en este caso qué tecnologías post-cosecha se están usando para minimizar éstas perdidas mencionadas anteriormente, evaluar las ventajas y desventajas de cada una, ver su la relación costo/beneficio (Rentabilidad) y como éstas se escalarían a nivel industrial.
  • Evaluar qué tecnologías alternas se están usando a parte de las tradicionales que minimicen todas las desventajas acarreadas en el primer punto si tal las tuvieran, y sobre todo ver la posibilidad de usar Tecnologías Biodegradables o en otras palabras que sean amigables para el medio ambiente.
  • Ahora estas nuevas Tecnologías  Biodegradables evaluarlas desde el punto de vista costo/beneficio (Rentabilidad) así como éstas se escalarían a nivel industrial y también que sean innovadoras en lo mejor posible.
  • Posteriormente diseñar tu plan para poder hacerlo primero a nivel laboratorio.
  • A poner en practica todos los conocimientos requeridos para elaborar dicha tecnología.
Algunos ejemplos que se podrían desarrollar son: 
  1. Hidrocoloide de Tuna (Opuntia Ficus).

2. Hidrocoloide de sábila (Barbadensi MIller).



3.Hidrocoloide de Quitosano.


Tan solo son ejemplos de Hidrocoloide de vegetales o de fuentes animales como es el caso de quitosano pero en si hay muchas alternativas de donde podemos extraer. 


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