jueves, 22 de noviembre de 2012 By: Unknown

LAS CERVEZAS Y LA BIOTENCOLOGÍA

PARA MAYOR INFORMACION EN http://laeradelabiotecnologia.com/

Nuevas Cervezas usando la Biotecnología














Esta área cada vez está tomando mayor importancia por diferentes motivos:

  • Aumentar la rentabilidad de las industrias.
  • Enfocarse a otro público objetivo, así por ejemplo la creación de cervezas dietéticas, cervezas fortificadas, cervezas con nuevos sabores y presentaciones, etc. y esto debido a los grandes cambios del ritmo de vida de las personas, esto acarrea cambios drásticos de su salud (alergias, problemas de obesidad, enfermedades al corazón, colesterol alto, etc.).


Esta claro que ya se usaba antes la Biotecnología Tradicional para la elaboración de la cerveza en la Mesopotamia, luego por los Egipcios, posteriormente los Hindúes, los aztecas, etc. Pero debido a estos problemas y el cambio que hay en esta nueva era, surgen están posibilidades donde toma mayor importancia "La Biotecnología Moderna".

En cuanto al proceso de Elaboración de Cerveza Artesanal surge como alternativa para poder luego escalarlo a nivel industrial así en todo proceso de elaboración se debe tener en cuenta 4 elementos esenciales:

  • Malta: Es el producto del “malteado” de cualquier cereal que contenga almidones como la cebada, aunque puede ser cualquier tipo de cereal que contenga almidón.

  • Lúpulo: Es una planta trepadora de la familia del cannabis, utilizándose la flor de la planta hembra. Da a la cerveza características en aroma, sabor y amargor..
      
  • Agua: Más del 90% de una cerveza será agua. Deberá ser tratada adecuadamente para evitar los cambios de pH.
       
  • Levadura: Son organismos unicelulares que se encargan de transformar los azúcares obtenidos de los cereales malteados en alcohol y CO2. 
 

¿Cómo hacer tu propia cerveza casera?
  1. En primer lugar se realizará el malteado de la cebada: Se deposita la cebada en una olla grande  y se hace germinar los granos en agua después de su molienda.
  2. Se procede a mezclar la el producto final del paso 1 con agua caliente, hasta formar una solución a manera de papilla homogénea y bien mezclada, todo esto a fuego por 2 horas a 65°C. Una vez retirada el agua, queda el mosto, un líquido denso y dulce.  
  3. Posteriormente el mosto se hervirá a borbotones durante una 1 hora con 30 minutos. Luego se le va añadiendo otros de los ingredientes principales el lúpulo. Finalizado el hervor, debe revolverse con fuerza para facilitar que los residuos generados por la reacción del lúpulo y otras proteínas contaminantes vayan a parar al fondo de la olla. 
  4.  Para evitar la contaminación bacteriana en este paso es de vital importancia que las técnicas realizadas sean desarrolladas lo mas sépticas posibles, por ello se usará el método de serpentina, que consiste en pasar la cerveza por el interior de un caño de cobre enrollado, enfriado con hielo. Luego se incorpora la levadura, que debe estar hidratada desde el día anterior.  
  5.  En este paso se realizará la fermentación. Proceso donde se convierte los azúcares del mosto en alcohol y gas (el recipiente se tapa con un globo pinchado). Así sale aire, pero no entra. Al líquido le bastará una semana en un lugar fresco y oscuro para bajar su densidad y, una vez destapado, alumbrar la vista con su color verde y espumoso. Luego será pasado a otro fermentador (o al mismo, lavado y desinfectado como corresponde), que deberá ir al frío por otra semana. 
  6.  Listo para el embotellamiento que se realizará al cabo de esos siete días,  que será  recipientes color ámbar.
  7. Luego el proceso final pasa a la maduración con la finalidad de que tome más cuerpo y se concentren los sabores, dicho proceso es de 30 días o menos según como se quiera la cerveza en heladera.


    Tip importante sobre la cerveza: Muchos análisis y estudios sobre qué liquido es el idóneo para hidratarse posterior a cualquier tipo de ejercicio físico, decidieron que la cerveza es la ideal comparadas con las otra bebidas isotónicas que están en el mercado, una de las grandes ventajas que tiene la cerveza con otras bebidas son que sus  "Ingredientes son Naturales" y su alto contenido de agua  que es aproximadamente del 95 %, además de aportar grandes cantidades de vitaminas, nutrientes y antioxidantes al organismo, gracias a la levadura, al lúpulo y malta. ¡Recuerden todo en exceso es malo!, tomar unos 2 a 3 vasos diarios o interdiarios es más que suficiente para mejorar nuestro organismo y por ende calidad de vida.

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